• 当前时间:

独处静修之宝贵

更新时间:2016-04-02 13:48:03 来源:未知

独处静修之宝贵

  人世间最可宝贵之事,莫过于独处静修。

  这是我学佛二十年的真切体会,只有离开杂务攀缘,离开人事纠纷,修行才有可能“开始”。

  当年,讲学《童蒙止观》的时候,佛学院的师生们无不感慨智者大师“二十五方便”之高不可攀,而那只不过才是“止观禅修”的入门基础。

  作为一个繁忙的现代人,当我们连禅修入门的基础都无法做到的时候,种种禅定和种种殊胜三昧,必然遥不可及。我自己也是如此。

  那该咋办呢?该如何学佛修行呢?

  此时,千万不要自作主张。如何修行,如何修证佛法,等等,不是你我可以决定的,也不是某个江湖大师可以决定的。那只能听佛说,遵从佛陀的教导。

  依据诸大乘经典的开示,在不具备禅修基础的时候,在深入三昧之前,主要应当对于经论进行闻思修。同时,不可缺少的是持戒。

  所谓“持戒”,其基本精神乃是“诸恶莫作,众善奉行”,但是,善法和善行是无量无边的,好事是永远做不完的。因此,不可以一味地四处去“做好事”,那不是在“行菩萨道”,那是“着相”了,那已经不属于佛法“修行”的范畴,而属于“生死轮回”的范畴了。没错,“世间善法”仍属于“生死轮回”,只不过,下辈子可以轮回得好一点儿而已。

  如何才是佛法“修行”的范畴?

  《四十二章经》云:“世尊成道已,作是思维:离欲寂静,是最为胜。”又云:“出家沙门者,断欲去爱,识自心源,达佛深理。悟无为法,内无所得,外无所求,心不系道,亦不结业”等等。直指远离俗事尘欲,寂静修行,参悟佛理,终至于无所得之自在境地,方才是正法之修行。

  关于“专修三昧”之前的入门修行方法,《圆觉经》云:“有缘事故,随分思察,如我已说。”现今的人都是“有缘事”的人,包括绝大多数出家人在内,也包括我自己在内。在家人更不用说了,理不清那几多缘,忙不完那千百事。

  太忙是不能修行的,没空且心乱的缘故。对于那些不算忙,也还“有缘事”的人,如我之类,深入“三摩地”暂时还做不到;能做的,就是“随分思察,如我已说”,随分随力地闻思观察佛陀讲说的那些经典。

  就这个,也必须要独处静修,才会有几分相应。

  据本人多年的体会,念经的时候,心里面只要有一丝一毫的“分心”,经文就念不懂了,你是你,它是它,彼此形同陌路。

  一般人的内心深处,都有一股持续不停的“心念之流”,不由自主地运行着,那就是“行阴”,其内容主要是“俱生我执”,念念认知“自我”,念念分别环境以便维护“我的利益”。有人把它理解为“潜意识”,大致可以;但实际上,它比“潜意识”更加幽深,也更加宽广。“行阴”包含着“潜意识”,但“潜意识”包含不了“行阴”。

  假如“行阴”里面都是“念念维护自我”之类的内容,以这样的心境来念经,恐怕不太会懂,或者知之甚浅。如果“行阴”里面能够多些“念念了知经文法义”的内容,也就是用“正思维”和“正念”取代了“我执之念”的话,经文法义自然就明朗了。

  是的,像这样念经,必然达于近乎“忘我”之境地。到那时,微妙法义自然流淌于心间,念念契理,念念摧破妄想烦恼,清净心便会逐步显现。

  随着“清净心”的显现,平日里的“分别执着之苦”不见了,心境分外轻松安乐,那就是“法喜”。

  所谓“法喜”,所谓“禅悦”,都不是外来之物,而是“剥落”妄想之后的“本心显现”。随其“剥落”程度有所不同,念经人也会获得不同程度的相应“悟境”。如天台智者大师读念《法华经》,一念相应,证入“法华三昧”之“方便定”,亲见“灵山一会俨然未散”,显发“初旋陀罗尼”之总持门,获得无尽辩才与智慧,堪为“念经”修行人之楷模。

  后世有许多法师和禅师,也是通过“看经”或“读经”悟入的,所谓“阅某某经有省”等等,此类记载颇多,足证禅、教本是一脉,必须双彰双运,而不可分离。

  如何才能做到“读经有省悟”?

  唯有独处静修当中念经,持之以恒,才会发生此类心法相应的受益。其它修法也是一样,没有“独处静修”,就不会有深入专注之行持。行持不到,怎会获得成就呢?

  散乱心当中缺少“智慧”,难以“宁静”,更没有“自在”。要想让自己的“散乱心”转变为“专注心”和“清净心”,并最终显现为自在解脱,必须独处静修。

  凡夫心就好比一缸浑水,要想让它澄清,唯有“静置”,其它任何搅动都是徒劳的。修行也是如此,要想获得觉悟和成就,唯有“独处静修”,其它任何造作都是徒劳的。

  “独处静修”之可贵,罄竹难书。世人却知之甚少,连许多学佛人都认识不足,总是以种种借口,不肯坚定地为自己争取或创造修行空间。或者,总是随着习气向外攀缘,去搀和那些看似“宏伟”的弘法事业,不知其中往往因果错乱,造业无量。

  从没有“造作”出来的佛,“离欲寂静,是最为胜”。所谓“离欲”就是远离造作,也就是不要折腾,更不要放纵习气,而需要适度约束它。

  人世间的一切都是“折腾”,多数人被习气牵着鼻子瞎折腾,整个人类被业力催促着不停折腾,一直把芸芸众生折腾得心海翻滚,烦恼无量,终至于相互忿恨、争夺与残害。这就是苦海无边,尘世之永久特色。

  何处是尽头呢?唯有静修。一人静修,一人解脱;众人静修,尘世必将化为净土。

  独处静修,如是宝贵。

  【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://www.foyuan.net/article-978848-1.html